«ОСОБЫЕ ДЕТИ». Ростовская городская общественная организация помощи детям с аутизмом и синдромом Дауна

Отзывы участников наших проектов

Юлианна, мама Лизы, о горном лагере Теберда-18 26.07.2018

Юлианна, мама Лизы, о горном лагере Теберда-18

ДНЕВНИК ГОРНОГО ЛАГЕРЯ!
Я мама прекрасной девочки Лизы. Моя дочь – особый ребенок с диагнозом «Расстройство аутистического спектра». Сложность диагноза заключается в том, что Лиза мало контактна и очень избирательна в общении. Ей тяжело дается смена обстановки и привычней находится в домашнем уюте. Она плохо переносит любой стресс и ей сложно самой понять и объяснить окружающим свои эмоции. При этом она очень любознательная, позитивная и спортивная девочка.
Этим летом нам с Лизой предстояло пройти одно из труднейших и при этом красивейших испытаний в нашей жизни – горный лагерь в Теберде! Центр развития «Клуб Открытый мир» (РГОО «Особые дети»), который посещает Лиза, выиграл грант на проведение лагеря поддерживаемого проживания в 2018 году. И мне хотелось бы рассказать, как это было!

Итак, день первый.
Мы заселились в гостиницу, представляющую собой деревянный сруб. Дети живут по 3-4 человека, отдельно от родителей, под попечением инструкторов-волонтеров. Это способствует вынужденной коммуникации между детьми. При этом каждый из них является примером друг для друга в выполнении домашних обязанностей (что входит в непосредственные задачи лагеря) – застелить кровать, одеть чистую одежду, умыться, убрать свои игрушки и вместе навести порядок в комнате.
День начинается с зарядки или подвижных игр (футбол, волейбол) на свежем горном воздухе. Для старших детей введены дыхательные практики из гимнастики Ци-Гун.
На каждый день назначаются дежурные, в обязанности которых входит накрыть стол на 32 человека, разложить столовые приборы, нарезать хлеб и разложить его в хлебные тарелки, налить чай. Дети имеют уникальную возможность в непривычной для себя среде преодолеть свои страхи к новой обстановке и приготовить самостоятельно настоящие блюда – сварить кашу, макароны или яйца, нарезать салат, сделать бутерброды.
Часть детей живет в комнатах с удобствами на этаже, что способствует выработке непривычного алгоритма действий – сначала нужно взять умывальные принадлежности полотенце, пойти умыться, собрать все обратно, отнести в комнату и убрать на место. Этот порядок действий кажется простым для обычного человека, но он достаточно сложен для ребенка с аутизмом. Лизе было сложно перестроится от привычного домашнего маршрута к новому месту, но мы справились!
Дальнейший распорядок дня предполагает поход по одному из выбранных инструкторами маршрутов.
ПС. Невозможно не отметить красоту этого места! Один вид из окна чего стоит..Глядя на горные вершины забываешь обо всех трудностях!

ДНЕВНИК ГОРНОГО ЛАГЕРЯ_2
Сегодня у нас запланирован поход на Джамагатские Нарзаны. Маршрут составляет 2,5 км в одну сторону. Мы вышли после завтрака, в 10:00, взяв с собой сухой паек на обед. У каждого участника похода был за плечами рюкзак с посильной ношей. Дети несли бутылочки с водой и бутерброды. До места назначения мы дошли в 12:30. Два с половиной часа похода по горной тропе – довольно серьезное испытание для особых детей с разной степенью физической и эмоционально-волевой подготовки. Но все справлялись на отлично и до источника и обратно мы дошли без потерь!
По пути нам встречалось немало интересных мест и необычных открытий. Мы начали свой путь с КПП и баннера с описанием маршрута. Далее, наша тропа пролегала через вековой тенистый лес. Вдоль тропы шумел горный поток, под ногами шуршали камни – лес, наполненный звуками – хорошая тренировка для детей с нарушенным аудиовосприятием, настоящее преодоление себя и своих страхов. Мы подошли к мосту через реку Джамагат и сделали первый привал. Выпили чай, сфотографировались на фоне реки, съели вкусный перекус, попробовали землянику, растущую вдоль реки, и нашли первые лесные грибы! Дети отыскали муравейник и попробовали муравьиную кислоту на травинке! Для многих этот удивительный опыт был первым!)
Продолжив свой путь, мы вышли к ферме. Лес сменился альпийскими лугами, полными разнообразных цветов, на которых паслись коровы, яки и лошади. Пасторальный пейзаж напоминал маленькую Швейцарию. На протяжении всего пути нас сопровождали бабочки, много бабочек – белые, желтые, оранжевые, голубые, черные. Они, не боясь, садились на руки и волосы, пили воду из луж на дороге. Дорога была долгой, но легкой, тк глаза отдыхали, глядя на окружающую красоту.
В конце пути нас ждал приятный бонус в виде источника с холодной и оживляющей водой – настоящим Нарзаном! Бывалые туристы, как оказалось, подготовились, набрали много пустых бутылок и запаслись водой на несколько дней лагеря. У нас с Лизой была одна маленькая бутылочка, которую мы набрали и с удовольствием выпили по пути домой! Около родника у нас был запланирован пикник – все, и дети и взрослые, с радостью сняли с себя рюкзаки, разложили карематы и принялись поедать запасы. Поднабравшись сил каждый занялся своим делом – кто-то пошел по-грибы, кто-то рискнул помочить ноги в ледяной горной реке, кто-то вел неспешные беседы. Часть детей проявила инициативу и решила попробовать себя в новом деле – поставить вместе с инструктором палатку. Залезть в собственноручно построенный домик и поиграть в нем – это ли не счастье?!
Лиза решила построить себе домик на дереве, правда, у нее получилась только лестница, но тоже ничего!)
Путь домой был радостным, наполненным разных впечатлений и сопровождался дружным хором! Все были счастливы, первый поход удался!
П.С. Дети в тот день заснули не дожидаясь отбоя!)

Возврат к списку